mercoledì 17 aprile 2013


Pane al pane - dal SEME al forno



DOCENTE: STEFANO VEGETABILE - Antropologo - Panettiere.
Un percorso dalla varietà dei cereali, alla macinazione, alla preparazione dello lievito madre, con prova pratica di impastatura, teoria di lievitazione, cottura, e tempi di riposo.

Sarà tenuto di mercoledì,  a partire da mer 17/04 (4 ore)
segue mer 24/04 (4 ore)
mer 08/05 (4 ore )
sab 11/05 (8 ore )
Orario: dalle 20 alle 24 del mercoledì.
Inizio: MERCOLEDI' 17/04.
Il programma prevede di una prova pratica della durata di circa 4 ore + 4 di pratica, alla fine del corso.

Sarà tenuto da Stefano Vegetabile, il panettiere-antropologo.
Inizierà la sera alle ore 20 fino alle 24.
Per info e costi scrivere a info@casascaparone.it


1 lezione

il cereale, le consociazioni planetarie, varietà antiche moderne e ingentilite
la farina: posizione sul quadrato degli elementi, accenni di molinatura, accenni sulle proprietà tecniche della farina, i tipi di farina, precauzioni di stoccaggio e conservazione

2 lezione

il sale e l'acqua, i tipi di lievito, approfondimento sulla pasta madre, tecniche per farla e mantenerla

3 lezione

attrezzature di panificazione, approfondimento: cottura e il forno, analisi delle tecniche di lavorazione, riconoscimento dei difetti e tecniche migliorative

4 lezione

lezione pratica di panificazione con la pasta madre, lievitazione e cottura, con approfondimenti teorici
per la lezione pratica portare una ciotola media grande un cucchiaio di legno.