mercoledì 4 dicembre 2013

PANE AL PANE - DAL SEME AL FORNO

Corso di Trasformazione dei cereali e di panificazione

DOCENTE: STEFANO VEGETABILE - ANTROPOLOGO - PANETTIERE.

UN PERCORSO DALLA VARIETÀ DEI CEREALI, ALLA MACINAZIONE, 
ALLA PREPARAZIONE DELLO LIEVITO MADRE, CON PROVA PRATICA DI 
IMPASTATURA, TEORIA DI LIEVITAZIONE, COTTURA, E TEMPI DI RIPOSO.

SARÀ TENUTO DI MERCOLEDÌ, A PARTIRE DA:

 MER 04/12 (4 ORE)
SEGUE MER 11/12 (4 ORE)
MER 18/12 (4 ORE )
SAB 21/12 (8 ORE )

ORARIO: DALLE 20 ALLE 24 DEL MERCOLEDÌ.

INIZIO: MERCOLEDI' 04/12/13

IL PROGRAMMA PREVEDE DI UNA PROVA PRATICA DELLA DURATA DI 
CIRCA 4 ORE + 4 DI PRATICA, ALLA FINE DEL CORSO.
SARÀ TENUTO DA STEFANO VEGETABILE, IL PANETTIERE- ANTROPOLOGO.
INIZIERÀ LA SERA ALLE ORE 20 FINO ALLE 24.

PER INFO E COSTI SCRIVERE A INFO@CASASCAPARONE.IT

1 LEZIONE

IL CEREALE, LE CONSOCIAZIONI PLANETARIE, VARIETÀ ANTICHE MODERNE E INGENTILITE

LA FARINA: POSIZIONE SUL QUADRATO DEGLI ELEMENTI, ACCENNI DI MOLINATURA, ACCENNI

SULLE PROPRIETÀ TECNICHE DELLA FARINA, I TIPI DI FARINA, PRECAUZIONI DI STOCCAGGIO E

CONSERVAZIONE

2 LEZIONE

IL SALE E L'ACQUA, I TIPI DI LIEVITO, APPROFONDIMENTO SULLA PASTA MADRE, TECNICHE PER

FARLA E MANTENERLA

3 LEZIONE

ATTREZZATURE DI PANIFICAZIONE, APPROFONDIMENTO: COTTURA E IL FORNO, ANALISI DELLE

TECNICHE DI LAVORAZIONE, RICONOSCIMENTO DEI DIFETTI E TECNICHE MIGLIORATIVE

4 LEZIONE

LEZIONE PRATICA DI PANIFICAZIONE CON LA PASTA MADRE, LIEVITAZIONE E COTTURA, CON

APPROFONDIMENTI TEORICI

PER LA LEZIONE PRATICA PORTARE UNA CIOTOLA MEDIA GRANDE UN CUCCHIAIO DI LEGNO.