PANE AL PANE - DAL SEME AL FORNO
DOCENTE: STEFANO VEGETABILE - ANTROPOLOGO - PANETTIERE.
UN PERCORSO DALLA VARIETÀ DEI CEREALI, ALLA MACINAZIONE,
ALLA PREPARAZIONE DELLO LIEVITO MADRE, CON PROVA PRATICA DI
IMPASTATURA, TEORIA DI LIEVITAZIONE, COTTURA, E TEMPI DI RIPOSO.
SARÀ TENUTO DI MERCOLEDÌ, A PARTIRE DA:
MER 04/12 (4 ORE)
SEGUE MER 11/12 (4 ORE)
MER 18/12 (4 ORE )
SAB 21/12 (8 ORE )
ORARIO: DALLE 20 ALLE 24 DEL MERCOLEDÌ.
INIZIO: MERCOLEDI' 04/12/13
IL PROGRAMMA PREVEDE DI UNA PROVA PRATICA DELLA DURATA DI
CIRCA 4 ORE + 4 DI PRATICA, ALLA FINE DEL CORSO.
SARÀ TENUTO DA STEFANO VEGETABILE, IL PANETTIERE- ANTROPOLOGO.
INIZIERÀ LA SERA ALLE ORE 20 FINO ALLE 24.
PER INFO E COSTI SCRIVERE A INFO@CASASCAPARONE.IT
1 LEZIONE
IL CEREALE, LE CONSOCIAZIONI PLANETARIE, VARIETÀ ANTICHE MODERNE E INGENTILITE
LA FARINA: POSIZIONE SUL QUADRATO DEGLI ELEMENTI, ACCENNI DI MOLINATURA, ACCENNI
SULLE PROPRIETÀ TECNICHE DELLA FARINA, I TIPI DI FARINA, PRECAUZIONI DI STOCCAGGIO E
CONSERVAZIONE
2 LEZIONE
IL SALE E L'ACQUA, I TIPI DI LIEVITO, APPROFONDIMENTO SULLA PASTA MADRE, TECNICHE PER
FARLA E MANTENERLA
3 LEZIONE
ATTREZZATURE DI PANIFICAZIONE, APPROFONDIMENTO: COTTURA E IL FORNO, ANALISI DELLE
TECNICHE DI LAVORAZIONE, RICONOSCIMENTO DEI DIFETTI E TECNICHE MIGLIORATIVE
4 LEZIONE
LEZIONE PRATICA DI PANIFICAZIONE CON LA PASTA MADRE, LIEVITAZIONE E COTTURA, CON
APPROFONDIMENTI TEORICI
PER LA LEZIONE PRATICA PORTARE UNA CIOTOLA MEDIA GRANDE UN CUCCHIAIO DI LEGNO.